PRIVACY POLICY

合同会社maane(以下「当社」といいます。)は、当社の企業活動において取り扱うお客様等の個人情報を保護するため、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、これを遵守します。

法令等の遵守

当社は、お客様等の個人情報の取得、利用その他一切の取り扱いについて、個人情報保護法、番号法、電気通信事業法その他の関連法令、ガイドライン及び本ポリシーを遵守します。

個人情報の適正な取得及び利用

当社が個人情報を取得及び利用するにあたっては、あらかじめ利用目的を可能な限り特定した上で、公表又はご本人様に通知し、同意を得て、目的の達成に必要な限度において取得及び利用し、その目的の達成に必要な範囲を超えた取得及び利用を行いません。
また、ご本人様が容易に認識できない方法、偽りその他の不正な方法により取得することはありません。

取得する個人情報の項目

当社が取得することがある個人情報その他の情報の項目は以下のとおりです。

  1. お客様の名称(氏名、組織名、役職名、代表者名、担当者名等)
  2. お客様の住所(住所、本店所在地、請求先、発送先等)
  3. お客様の連絡先(メールアドレス、電話番号等)
  4. お客様のお支払い情報
  5. お客様への支払先情報
  6. SMS認証に用いる日本国内キャリアの電話番号
  7. 本人確認申請時に提供される各種書類記載の情報
  8. 採用応募者の履歴書、職務経歴書に記載の情報
  9. 従業員の人事労務管理情報(給与振込口座情報、個人番号、扶養親族等)
  10. 取引先様との契約情報及び支払情報(支払先口座情報、法人等番号、個人番等)
  11. アクセス情報(アクセス日時、Cookie、IPアドレス、端末情報、端末識別子、リファラ情報、ブラウザ情報、OS情報、広告識別子等)
  12. アンケートでご提供いただく各種情報

利用目的

当社は、当社が取得するお客様等の個人情報を以下の目的のために利用いたします。ただし、法令に別段の定めがある場合、以下の利用目的の範囲を超えてお客様等の個人情報を取り扱うことがあります。

  1. サービスの提供及びご案内のため
  2. 利用契約等(会員登録、退会、利用申込、利用中止、契約更新、本人確認申請、登録情報変更)の事務処理及び管理のため
  3. 各種サービスサポートのため
  4. 利用料金又は商品代金のご請求のため
  5. サービス情報(障害情報、メンテナンス情報、セキュリティ情報、利用状況、契約状況、契約期限)の通知のため
  6. お客様等への新機能又は新サービスリリースその他の情報提供のため
  7. お客様等からのお問い合わせに対応するため
  8. 利用規約違反等に対する調査、利用停止、違約金請求等の措置のため
  9. 公的機関、ICANN、レジストリ、レジストラ又はそれらの業務を代行する機関からの開示請求対応のため
  10. アフィリエイト報酬のお支払のため
  11. サービス向上を目的とした社内での調査及び分析のため
  12. サービス向上を目的としたアンケートを行うため
  13. 景品、プレゼント等の発送のため
  14. 採用選考のため
  15. 入社手続、雇用管理、社会保険手続等の人事労務管理のため
  16. 取引先様、協力会社様との契約行為その他の事務処理及び管理のため
  17. 所得税法、国税通則法に基づく支払調書作成のため
  18. 法令に定める対応のため
  19. その他、利用目的を公表又はご本人様に通知の上、同意を得た利用目的のため

第三者への提供・共同利用等

当社は、次に掲げる場合を除いてあらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
  5. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  6. 第三者に提供されるデータの項目
  7. 第三者への提供の手段または方法
  8. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  9. 本人の求めを受け付ける方法

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

保存期間

当社は、法令に別段の定めがある場合を除き、利用目的に必要な範囲内でお客様等の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後はお客様等の個人情報を遅滞なく消去します。

安全管理措置

当社は、お客様等の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

開示等の請求

お客様等が個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加又は削除を希望される場合は、お問い合わせ窓口よりお申し出下さい。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合はその全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては1件あたり33,000円の手数料を申し受けます。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については原則として開示いたしません。

苦情処理

当社は、個人情報の取り扱いに関するお客様等からの苦情その他お問合せについて迅速かつ適切に対応しますので、お問い合わせ窓口よりお申し出下さい。

漏えい発生時の対応

お客様等の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様等に通知するなど、迅速かつ適切に対応します。

継続的改善

当社は、個人情報保護に関する内部規程の整備、従業者教育及び内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取り扱いについて継続的な改善に努めます。

プライバシーポリシーの変更

当社では、社会情勢の変化、技術の進歩、法令の改正等に応じ、本ポリシーを変更することがあり、本サイトへの掲載をもって公表します。
変更後のプライバシーポリシーはサイト上に表示した最終改定日より効力を生じます。

お問い合わせ窓口

当社が取得した個人情報に関する開示等の請求、苦情、プライバシーポリシーに関するご意見又はご質問等のお問合せについては、本サイトのお問い合わせフォームよりお申し出下さい。
直接の来所、電話でのお問い合わせ等、この方法によらないお問い合わせには対応いたしかねますので、ご了承下さい。
なお、お問い合わせフォームの送信が困難な場合は以下よりご連絡ください。
メールアドレスの画像

改訂

2022年12月22日